8-495-645-55-48 для трудоустройства:
8-800-250-55-48
Расчитать стоимость

АКМ Групп

Охранное агентство


   
   
Мы оказываем услуги охраны в различных районах Москвы:
Восточный округ (ВАО):
Богородское,Вешняки, Восточное Измайлово, Восточный Гольяново, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Северное Измайлово, Соколиная Гора, Сокольники.
Западный округ (ЗАО):
Внуково Дорогомилово, Крылатское, Кунцево, Можайский, Ново-Переделкино, Очаково-Матвеевское, Проспект Вернадского, Раменки Солнцево, Тропарево-Никулино, Филевский Парк, Фили-Давыдково, Северный округ, Аэропорт, Беговой, Бескудниковский, Войковский, Восточное Дегунино, Головинский, Дмитровский, Западное Дегунино, Коптево, Левобережный, Молжаниновский, Савеловский, Сокол, Тимирязевский, Ховрино, Хорошевский.
Северо-Восточный округ (СВАО): Алексеевский, Алтуфьевский, Бабушкинский, Бибирево, Бутырский, Лианозово, Лосиноостровский, Марфино, Марьина Роща, Останкинский, Отрадное, Ростокино, Свиблово, Северное Медведково, Северный, Южное Медведково, Ярославский. Северо-Западный округ (СЗАО):
Куркино Митино, Покровское-Стрешнево, Северное Тушино, Строгино, Хорошево-Мневники, Щукино, Южное Тушино.
Центральный округ (ЦАО): Арбат, Басманный, Замоскворечье, Красносельский, Мещанский, Пресненский, Таганский, Тверской, Хамовники, Якиманка.
Юго-Восточный округ (ЮВАО): Выхино-Жулебино, Капотня, Кузьминки, Лефортово, Люблино, Марьино, Некрасовка, Нижегородский, Печатники, Рязанский, Текстильщики, Южнопортовый.
Юго-Западный округ (ЮЗАО): Академический, Гагаринский, Зюзино, Коньково, Котловка, Ломоносовский, Обручевский, Северное Бутово, Теплый Стан, Черемушки, Южное Бутово, Ясенево.
Южный округ (ЮАО): Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Братеево, Даниловский, Донской, Зябликово, Москворечье-Сабурово, Нагатино-Садовники, Нагатинский Затон, Нагорный, Орехово-Борисово, Северное Орехово-Борисово, Южное Царицыно, Чертаново, Северное Чертаново, Центральное Чертаново Южное.
Также ЧОП АКМ-групп оказывает охранные услуги в следующих районах: Красково, Люберцы, Малаховка, Октябрьский, Томилино, Жуковский, Быково, Чулково, Островцы, Гжель, Удельная, Раменское, Кратово, Ильинский

   
Где может потребоваться скрытое видеонаблюдение?  


Где может потребоваться скрытое видеонаблюдение?

Скрытое видеонаблюдение устанавливают в общественных местах и дома. Оно подойдет для квартиры, офиса, магазина, подъезда, придомовой территории, бизнес-центра, кафе и так далее. С помощью камер можно отслеживать происходящее. Скрытое оборудование имеет множество достоинств. Оно защищено от вандализма и кражи. Злоумышленник не видит скрытую камеру, а значит, не пытается уничтожить доказательства своих злодеяний. Он не знает зону охвата камеры. Аналогично с наблюдением в офисе. Если сотрудник не догадывается о том, что за ним наблюдают, то ведет себя естественно. Это позволяет руководству оценить эффективность рабочего процесса в разрезе каждого члена команды.

 

Законно ли скрытое видеонаблюдение?

Практическая польза скрытого мониторинга не вызывает сомнений, но есть и другая «сторона медали» — правомерность мониторинга. Законно ли это? За редким исключением — нет. Во-первых, наблюдение за человеком без его ведома — это нарушение права на неприкосновенность чьей-либо частной жизни. Аккумулирование и распространение личных сведений о человеке без его на то согласия непозволительно. Об этом гласят ст. 23 и ст. 24 Конституции РФ, ст. 137 УК РФ.

Кроме того, законом регламентированы взаимоотношения лиц, связанные с использованием спецсредств, предназначенных для негласного получения информации. Это ст. 138 УК РФ. Есть и другие законодательные акты, в которых оговаривается запрет на ведение скрытого видеонаблюдения лицами, не занимающимися следственно-розыскной деятельностью. Таким образом, продажа, установка и использование спецсредств, которые подходят для негласного визуального контроля запрещены. В список таких технических приспособлений включают видеокамеры, которые:

  • замаскированы под бытовые предметы;
  • имеют вынесенный зрачок объектива;
  • работают в условиях низкой освещенности.

В этом перечне не значатся видеоглазки и камеры, вмонтированные в средства пожарной безопасности, датчики движения. Получается, что их использование законно.

Правовые акты не редко игнорируются. Например, работодатели используют скрытые камеры, чтобы оценить, насколько эффективно сотрудники выполняют свои обязанности. Они указывают в трудовом договоре, что в офисе ведется видеонаблюдение. Работник подписывает этот договор, по сути, соглашаясь с фиксацией его действий. Вместе с тем законно это лишь в том случае, если работодатель развесил таблички о наличии камер. В противном случае скрытый контроль может повлечь за собой судебные разбирательства.

Размещать камеры в общественных местах не запрещено при условии, что имеются соответствующие предупреждающие надписи.

Разбираем статью 138 по полочкам

Статья 138 Уголовного кодекса Российской Федерации посвящена вопросам нарушения тайны переписки, переговоров по телефону, почтовых, телеграфных или других сообщений. В ней определяется ответственность за несанкционированное получение, продажу, использование устройств негласного сбора информации. Такие действия классифицируются как преступление. Субъект, совершающий преступление, — физическое лицо:

  • дееспособное;
  • от 16 лиц и старше.

Получая доступ к личной информации о человеке посредством тайного наблюдения, субъект преступления нарушает закон. Его мотивы могут быть разными — от простого интереса до извлечения корысти, шантажа, превышения служебных полномочий.

О приговорах

Изготовление, сбыт, покупка, использование скрытых камер влекут за собой ответственность в виде:

  • денежного штрафа — до 200 000 рублей или в размере заработной платы/другого дохода за полтора года;
  • ограничения свободы — максимум 4 года;
  • принудительных работ до 4 лет с лишением возможности занимать некоторые должности/заниматься определенными видами деятельности до 3 лет (необязательное условие);
  • лишения свободы до 4 лет с запретом заниматься некоторыми видами деятельности/занимать некоторые должности либо без такового.

Если информацию о частной жизни лица незаконно собирает/распространяет преступник, пользующийся своим служебным положением, предусматривается ответственность в виде:

  • денежного штрафа — до 300 000 рублей или в размере заработной платы/другого дохода за период от 1 до 2 лет;
  • лишения права занимать некоторые должности/заниматься определенными видами деятельности — от 2 до 5 лет;
  • принудительных работ — максимум 4 года с лишением права находится в определенных должностях/выполнять некоторые виды деятельности сроком до 5 лет (необязательное условие);
  • ареста — максимум 6 месяцев;
  • лишения свободы — максимум 4 года с лишением права на работу на некоторых должностях/в некоторых сферах сроком до 5 лет.

Практика

Для России практика использования средств мониторинга не нова. То, законна ли такая деятельность, и как ее регламентировать, отражено в правовых актах. Первые из них датируются серединой XIX века. На практике оборудование нередко встраивают в пожарные системы: датчики задымления, ИК-датчики, устройства сигнализации. Все они не входят в категорию бытовых приборов, запрещенных законом. Это элементы систем безопасности. Установка такого оборудования не преследует цель негласного сбора информации о частной жизни третьих лиц.

На практике также используются видеоглазки. В большинстве случаев это законно. Основная масса моделей не классифицируются как спецоборудование. Расстояние между отверстием и матрицей камеры крайне мало для того, чтобы считать видеоглазок устройством с выносным зрачком объектива.

В последнее время растет количество оригинальных гаджетов, оснащенных камерами. Это ручки, будильники, браслеты. Такая «шпионская техника», как правило, предлагается с развлекательной целью, однако классифицируется как незаконная. Нужно воздержаться от приобретения подобных устройств, так как незнание закона не является уважительной причиной для того, чтобы избежать наказания.

Заключение

Камеры, замаскированные под бытовые предметы, спрятанные в отделке считаются незаконными. Использующее их лицо нарушает право других лиц на неприкосновенность личной жизни. Чтобы не нарушать закон, стоит отказаться от изготовления, продажи, покупки и применения такого оборудования. Используйте специальные таблички, оповещающие о присутствии камер и помните, что доказательства, полученные незаконным путем, не имеют юридической силы. В суде для доказательства вашей невиновности либо вынесения обвинений другому лицу будут использованы лишь те записи, которые получены разрешенными способами.

Как составляется договор

Заказать услуги по установке наблюдения за объектом можно в «АКМ Групп». Деятельность охранного предприятия лицензирована, ведется в соответствии с законом. При заказе услуг по установке видеонаблюдения заключается договор. В нем указываются стандартные моменты (данные заказчика, срок действия соглашения, варианты оплаты, гарантийные обязательства, непредвиденные ситуации и так далее). Кроме того, в документе отражается следующая информация:

  • реальный адрес объекта, на котором устанавливается оборудование;
  • места размещения камер;
  • требования к параметрам электропитания;
  • условия проведения работ по договору;
  • особенности складирования оборудования и принадлежность прав собственности на него при проведении работ и так далее.



Для предоставления более подробной информации, Вы всегда можете связаться с нашими сотрудниками по тел:
+7(495) 645-55-48



тел.+7 (495) 645-55-48 akmgroup.ru
 
Яндекс.Метрика
Продвижение сайта от SEO Интеллект